首页 > 试题> 语文> 高一>

高一语文上册第4单元检测试题及答案参考

时间: 04-07     手机版

  一、积累与运用(18分,每小题3分)

  1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是

  A.城隅(yú) 踟蹰(chú) 彤管(dān) 守拙(zhuō)

  B.帏裳(wéi) 夙愿(sù) 苗裔(yì) 孟陬(qú)

  C.骐骥(jì) 驰骋(chěnɡ) 耿介(ɡěnɡ) 幽昧(mèi)

  D.徘徊(huí) 箜篌(kōnɡ) 公姥(lǎo) 结发(fà)

  答案:C

  命题目的:引导学生积累基本的语言知识,考查识记现代汉语普通话的字音。

  解析:本题重点考查学生对现代汉语普通话字音的正确识记,即辨识词语中误读的字音。A项中的“彤管”的“彤”应读为“tónɡ”;B项中的“孟陬”的“陬”字应读为“zōu”;D项中“徘徊”的“徊”字应读为“huái”;“公姥”的“姥”应读为“mǔ”。

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是

  A.伶俜 葳蕤 玳瑁 磐石 羁绊

  B.蒲苇 窈窕 珞绎 婀娜 荫蔽

  C.彷徨 迢迢 机杼 参差 流霰

  D.荃草 拊掌 擢升 机杼 慷慨

  答案:B

  命题目的:引导学生积累基本的语言知识,考查识记现代汉字的字形。

  解析:本题重点考查对现代汉语字形的正确识记,即辨识词语中出现的错别字。B项中的“珞绎”的“珞”应为“络”。

  3.下列句中加点词解释错误的一项是

  A.女之耽兮,不可说也(说出来) 彤管有炜,说怿女美(通“悦”,喜爱)

  B.否泰如天地(坏运气) 榆柳荫后檐(遮盖)

  C.羁鸟恋旧林(束缚) 脉脉不得语(含情相视的样子)

  D.匪女之为美,美人之贻(赠送) 夫唯捷径以窘步(困迫)

  答案:A

  命题目的:本题考查的是文言实词的理解和翻译。文言文一词多义的现象较为普遍,平时要多积累。

  解析:“词不离句”,理解词语的含义要把词语放到具体的语言环境中去,看词语在句子中所起的作用、搭配的对象等而定。A项的“女之耽兮,不可说也”其中“说”是通假字,通“脱”是“解脱”的意思。

  4.下列各句中的“相”字用法不相同的一项是

  A.时时为安慰,久久莫相忘 B.入门各自媚,谁肯相为言

  C.枝枝相覆盖,叶叶相交通 D.儿已薄禄相,幸复得此妇

  答案:D

  命题目的:本题重点考查文言文词语在文中的用法。

  解析:D项的“相”是名词,是“相貌”的意思;其他三个句子中的“相”字是副词,是“互相”或者“偏指一方”的意思。用法不同。

  5.下列各句所用的修辞手法与“何以解忧,唯有杜康”句相同的一项是

  A.孔雀东南飞,五里一徘徊 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  C.青青子衿,悠悠我心 D.指如削葱根,口如含朱丹

  答案:C

  命题目的:本题重点考查学生正确运用常见的修辞方法的能力。

  解析:常见的修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。A项是用飞鸟徘徊起兴,来写夫妻离别;B项是夸张的修辞手法;D项是比喻;只有C项的“子衿”和例子中的“杜康”都是借代的手法。

  6.“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心”这副对联说的是

  A.贾谊 B.屈原 C.诸葛亮 D.文天祥

  答案:B

  命题目的:本题考查识记中国重要作家的时代及代表作。同时这道题还考查了借代的修辞手法。

  解析:材料中有“招魂”“香草”“湘江”“九歌”等信息,可以推断是屈原。

  二、阅读与鉴赏(30分)

  (一)阅读下面这首诗,回答后面的问题。(12分,每小题3分)

  饮 酒

  陶渊明

  结庐在人境,而无车马喧。

  问君何能尔?心远地自偏。

  采菊东篱下,悠然见南山。

  山气日夕佳,飞鸟相与还。

  此中有真意,欲辩已忘言。

  7.选出对“结庐在人境”中的“结”解释恰当的一项

  A.打结 B.结交 C.结果实 D.搭、构建

  答案:D

  命题目的:本题考查的是文言实词的理解和翻译。

  解析:“结”字是明显的一词多义,要根据语言环境来判断。

  8.对“采菊东篱下,悠然见南山”两句理解不当的一项是

  A.这两句关键在“悠然”二字,形象地表现出诗人的主观情感已与外界景物融为一体,从而进入一种分不清哪是我,哪是景的境地。

  B.这两句诗刻画出诗人悠闲自得的形象,“采菊”的动作包含着诗人超脱尘世、热爱自然的情趣。

  C.因为“南山”距离正在“采菊”的诗人比较近,一个“见”字也表明是在无意中,更透出诗人对南山的向往之情。

  D.这两句诗同“山气日夕佳,飞鸟相与还”两句,共同构成了“有真意”的两组景色。

  答案:C

  命题目的:本题考查的是对诗歌语言及内容的理解和认识。

  解析:要求学生能够鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。C项中“‘南山’距离正在‘采菊’的诗人比较近”一句属于臆断,另外“悠然”二字表明是在无意之中,透出了诗人的闲适之情。

  9.下列对文意分析有误的一项是

  A.这首诗绘声绘色地描写了田园生活偏僻喜人的情趣,充满诗情画意,生趣盎然,沁人心脾。

  B.“结庐在人境”四句为第一层次,作者因为能够脱离现实纷扰,有高尚的精神境界,所以觉得所在的地方也偏僻幽静了。

  C.“采菊东篱下”六句为第二层次,承“心远地自偏”而来,说明欣赏美丽的自然景物,能获得无限的意趣。

  D.这首诗写的是田园景物的美好和作者对归隐生活的热爱,反映作者的清高思想和恬静愉快的心情。但是隐逸的道路基本上是逃避现实的,因此诗中不免有明哲保身、知足安命的消极成分。

  答案:A

  命题目的:本题考查的是对诗歌内容及其结构的理解和认识。

  解析:A项中对内容的解释和小结,是比较片面的,应为“引发人的联想,给人深刻的启迪”。

  10.下列对诗歌艺术特色分析不正确的一项是

  A.这首诗最大的特点是语言简洁自然,婉曲含蓄,诗人对自己要表现和要追求的,并不完全明白地道出,而是让读者去思考去想象,而这些启示又蕴藏得很深,寄寓在一些不肯明白道破的景象之中。

  B.“山气日夕佳”两句,是直接写景,为大家描绘了一幅美妙的群山、暮霭、归鸟、天空风景图画,丝毫没有矫揉造作之嫌,让人体会到大自然的美妙,从中可以看出作者的语言功力。

  C.“采菊”两句,用白描手法刻画了一个悠然自得的诗人形象。“采菊”的动作不是一般人的动作,它包含着诗人超脱尘世、热爱自然的情趣。

  D.“采菊”两句关键在“悠然”二字,它形象地体现了诗人的主观情感与外界客观景物自然而然的融汇过程,如果不是“悠然”而是有意“望南山”,人为地去寻“真意”,则失自然之趣了。

  答案:B

  命题目的:本题考查的是鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,对诗歌的艺术特色有一定的认识。

  解析:B项中“山气日夕佳”两句,字面上是写景,实则寄寓着作者的生活态度和情趣即下文所言的“真意”,但“真意”又不道破。因为作者写出了真情实感,这不道破的“真意”丝毫没有矫揉造作之嫌,从中可以看出作者驾驭语言的能力极为神妙。

 

【更多相关内容】

1、高一上学期语文期中考检测题(S版)

2、高一下学期期末考试语文测试题及答案

3、高一语文必修一试题

4、人教版高一语文上册期末考试考前复习题

5、高一上学期语文期中考试模拟试题

6、高一语文期中考试模拟试卷

7、高一语文必修4第三单元检测题

8、学年高一上学期语文期末试题带答案

9、高一语文下学期第六单元期末测试题

10、高一语文课文劝学达标测试题

1 2